您当前的位置 :北果洲农业网 > 国内 > 支持义乌进入国家知识产权城项目

支持义乌进入国家知识产权城项目



上周一,省科技厅和义乌市政府举行了《共同推进义乌市国际贸易综合改革试点协议书》签约仪式。这是省科技厅与地级市,市签订的首个城市 - 城市合作协议。这也是国务院批准的义乌国际贸易综合改革。自试点以来,第八届省政府出台了支持省,部门义乌试点的政策。业内人士表示,协议的签署对义乌的技术创新和转型升级具有积极意义。

五项举措促进了技术创新

6月4日上午,在义乌星湖国际会议中心国际厅举行了特别签字仪式。

省科技厅厅长蒋泰伟和义乌市副市长何美华代表省科技厅和义乌市政府签署了《共同推进义乌市国际贸易综合改革试点协议书》。

根据双方协议,省科技厅和义乌市政府将共同??推动义乌创新型城市建设,共同提升企业技术创新能力,共同构建智能国际贸易体系,共同培育战略性新兴产业,共同推进知识产权市场项目(详见6月5日报纸相关报道)。

据了解,这是省科技厅与地级市,市签订的首个城市 - 城市合作协议。该协议的签署意味着义乌将在五个方面得到省科技厅的全面政策支持,包括建设创新型城市。

在此之前,省科技厅推出了《关于科技支撑引领义乌市国际贸易综合改革试点工作的若干意见》,以推动创新型城市建设,提升传统优势产业的技术创新能力,培育战略性新兴产业,发挥加快和提高效率的作用。智能物流,促进电子商务及其增值服务。加快科技创新载体建设,加快科技人才的培养和引进,推进加强知识产权工作,加大对科技的资金支持,加大对义乌的支持力度。推进义乌国际贸易全面改革。

领先义乌试点技术

近年来,义乌经济社会事业快速发展,综合实力大大提高。它已成为全国经济强国和全省强大的工业城市。它在许多领域一直走在全省乃至整个国家的前列。这一成就的实现离不开科学技术的有力支持。

据了解,近年来,义乌不断加大科技投入。每年的金融技术投资近1亿元,约占地方财政收入的2%。义乌连续五次通过国家先进科技进步评估,并荣获浙江省“科技强市”称号。 2010年,它被授予国家知识产权试点城市称号,这是该省唯一获此殊荣的县级城市。省科技厅和义乌市政府将签署合作协议给义乌带来什么?

“根据国务院办公厅批准的义乌国际贸易综合改革试点重点工作分工计划,最重要的内容是建立科技贸易出口创新基地,国家小商品研发中心,建立适应义乌市场特色的知识产权保护机制,支持义乌进入国家知识产权强市项目,经省科技厅和义乌签署合作合作协议,义乌将打造创新型城市提升小商品设计和创新能力,建立智能国际贸易体系,培育战略性新兴产业,中华人民共和国科技部将为促进知识产权和强市提供全面政策支持项目。双方将共同合作促进义乌产业结构调整,规范和促进义乌市场健康发展,何美华说。

蒋太伟说,当前国际国内经济发展形势复杂,全省经济运行呈现“稳定复苏”的积极变化,但增长态势仍不乐观。义乌是世界上最大的小商品城市。在新的形势和新的发展阶段,义乌的小商品也面临着转型升级的问题,有必要提高附加值和市场竞争力。实践证明,要实现转型升级,必须依靠科技创新,充分发挥科技创新的支撑作用。为加强对义乌国际贸易综合改革试点的科技支撑,省科技厅决定开展义乌工商会的工作。目的是聚集资源,形成合力,共同推进国际贸易试点改革,进一步加强义乌的科技创新。支持和引领国际贸易综合改革试点工作。

义乌改革试点正在好转

自国务院批准义乌国际贸易综合改革试点以来,省科技厅是支持义乌试点的第八个省部门。

在此之前,省工商行政管理局,省人力资源和社会保障厅,中国人民银行杭州分局,省商务厅,省质监局,省交通厅,省食品药品监督管理局先后出台了加快推进义乌国际贸易的措施。改革全力支持义乌的试点工作。

此外,国务院办公厅今年春节后正式发布《推进浙江省义乌市国际贸易综合改革试点重点工作分工方案》通知。据了解,今年义乌国际贸易综合改革试点的关键任务是着眼于建立“市场采购”,专项金融改革,土地改革,义乌港,国家物流节点城市建设,合作等新的贸易方式。区域建设和进口市场培育。八项任务,包括电子商务的发展,商业和贸易服务聚集区的建设,综合市场服务体系的建设,以及综合治理机制的建设。义乌国际贸易综合改革试点工作组办公室相关人员告诉记者,今年是义乌国际贸易综合改革试点的综合推广年。目前,义乌正按照国际贸易综合配套改革试点方案的有关要求,有序推进试点工作。 。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博