您当前的位置 :北果洲农业网 > 财经 > 海南热带兰花切花缓解发展

海南热带兰花切花缓解发展



从餐饮行业中使用的石斛到拿着温新兰花的新娘手,从市场上的几年开始,在第七届世博会上首次亮相的Moxie出现了少量的蝴蝶兰切花。作为高档切花,热带兰花具有广泛应用于插花,装饰花卉,餐桌花等,市场需求初具规模。海南省是中国唯一一个位于热带地区的省份,是近年来热带兰花切花的主产区。强度增加,种植面积逐年增加。然而,与成熟的国际产区相比,海南热带兰花在种植规模,年供应量,品种选择和种植技术方面仍存在一定差距。

内外市场需求,大型本地生产存在瓶颈

目前,国内市场上的大部分热带兰花都是从泰国等东南亚国家进口的,石斛的进口量超过80%。据海南白鹰实业投资有限公司总经理刘春梅介绍,2007年,他们将少量热带兰花切花出口到新加坡,日本等地。现在他们主要是基于国内市场。一方面,国内市场上的热带兰花供应短缺。一方面,出口订单数量很大,但仍不符合要求。国外对热带兰花的需求与中国基本持平,大部分集中在年度。

与相对较强的市场需求相比,海南省热带兰花切花种植面积仍然很小。据海南省花卉协会副会长于长龙介绍,海南热带兰花种植面积不到3000亩,远远超过泰国种植面积10万多亩。集群效应尚处于起步阶段。刘春梅还认为,没有规模,就很难形成品牌。当然,没有市场话语权。因此,扩大种植面积是提高海南热带兰花受欢迎程度的关键。据报道,在三亚政府的支持下,白鹰公司今年在三亚增加了800亩设施基地,主要用于生产石斛。海口市政府今年还计划建设1000亩温室大棚,以支持当地热带兰花切花产业的发展。

面对巨大的国内市场需求,在长期发展方面,除了增加种植面积外,还要从根本上提高国内热带兰花的切花质量。刘春梅说,他们经常与国内外同行保持交流,派技术人员到泰国等东南亚国家学习,以提高种植技术。此外,新品种引进后,不会盲目跟随国外种植方式,而是根据实际情况调整种植计划。此外,多年从事热带兰花研究的华南农业大学教授凌旭白表示,海南热带兰花切花相对落后。其中大多数是在东南亚国家使用甚至消除的老品种。海南热带兰花产业的发展需要在品种创新上下功夫。

周年花卉供应难以探索和发展新思路

石斛兰和温心兰是市场上主要的热带兰花切花,以及海南种植面积最大的两种热带兰花切花。由于石头的高温,冬天低于8摄氏度,它将被冻结。因此,海南切花的种植主要分布在三亚,乐东,陵水,保亭等南部县市。在空气的影响下,一个简单的温室可以安全地过冬。与石斛相比,温新兰更喜欢寒冷的环境。海南种植分布广泛,可种植南北两种植物。然而,海南中部和北部地区是种植的理想选择,海口的种植是最集中的。

在供应周期中,石斛兰和温心兰基本上都是在自然开花期上市。施兰兰于9月开始生产,并于10月进入收获期。它一直持续到年度时期。 3月之后,供应急剧下降。 4月和5月,中国基本没有花。所有这些都取决于国外进口,价格上涨到集中。上市时间的三到四倍,甚至可以卖3美分。温新兰也面临着同样的问题,只能集中精力收集花朵三四个月。

“石斛兰和温心兰花的分布不能达到年产量,但与蝴蝶兰不同,通过人工调控更难以控制开花期。这是热带兰花产业发展的一个不利方面。”于长龙说。为此,海南的一些热带兰花生产企业也在积极开发新型的热带兰花切花。海南博大兰花科技有限公司总经理肖华表示,他们的公司已将蝴蝶兰切花纳入五年发展计划。一方面,考虑到蝴蝶兰在香港和台湾很受欢迎,切花在内地很少出现。一方面,由于蝴蝶兰不是典型的热带兰花,它是在海南生产的,叶子长得太长。与大陆设施生产的盆栽蝴蝶兰相比,形状不够美观,可以作为切花来避免这种缺陷。并结合海南高山花卉的凉爽环境,蝴蝶兰切花可达到年产量。除了蝴蝶兰的切花外,记者还了解到,今年在海南的一些兰花企业也种植了另一种在东南亚流行的热带兰花切花。此外,包装和运输是限制海南热带蓝色切花发展的另一个因素。据了解,泰国进口的兰花采用套管保鲜液处理,开花期长。然而,国内棉秆用于包裹茎端,并且相同质量的热带兰花在分娩后大大减少。此外,在发货时,国内厂商基本上将所有切花一起运输运输。不仅保存效果差,而且经常发生大面积的破碎损坏。国外基本上都采用大大小小的盒子包装,每个小盒子。里面有大约十朵切花,大约20个小盒子被包装在一起,解决了运输过程中保存和止损的问题。

凌旭白教授还指出,热带兰花切花应朝着无污染,无污染的绿色方向发展。例如,由于石斛用于膳食,与食物一起使用,花瓣上的农药不会被清洗,这可能对人体健康造成危害。 。因此,热带兰花切花应该像绿色蔬菜一样种植,改变传统的施肥方式,挖掘生物防治的潜力,喷洒毒性较小的化学农药。